处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

看电影 | 悟空传

国产电影有名有话题的,我一般都会看一下,更何况这部是我家Eddie主演,无论如何都是要看的。

看之前已经在网络上看到过很多差评,好多都是在对今何在喊话说“没想到你变了”。然后就是讲这电影有多烂。我已经做好这是烂片的准备了,看的时候竟然还稍微惊艳了一下。

我觉得画面、特效、场景、演员的颜值都是OK的!败就败在剧情太弱了,逻辑太差了。有些地方都让我觉得有“这是在一本正经地胡说八道吗?”这样的感觉,还深深为演员担心着“这些人在拍摄的时候,会不会为这样的剧情笑场?”

因为《匆匆那年》里面Eddie和倪妮合作了陈寻和方茴,又因为一些个人原因,这两个人在我心里,只要组CP,我就给99分!所以这次《悟空传》两个人竟然又组CP,而且倪妮在里面的造型比在匆匆里好看10倍,我当然要为他俩打call。

以上都是非常主观的单纯是因为喜欢男女主而送给这部电影的好感。


了解我的人都知道我是一个不喜欢看书的人。除了哈利波特来来回回看了好几遍之外,其他书我都很难啃下去,所以看过的书两只手就数得过来。

一般来说我喜欢看短篇,因为进入角色快,时间短。长篇小说我试过几本国外的,才看了10页,里面的人名已经多到爆炸,让我记不住了。我真是太菜了。这里很感谢一位小学的语文老师,虽然当时我也总是和他作对,但是他在每周的阅读课上都会给我们读一些长篇小说的精简版——我了解的很多世界名著,都来自他的朗读。我自己是从来没亲自去啃那些著作过。虽然年代已久,大部分细节都记不清楚,甚至情节都不太记得了,但是留存的一些影响,其实是潜移默化的。

除了短篇,我还喜欢杂文、时评,比如曾经一度很迷的韩寒。纪实类的内容也比较喜欢——因为知道这都是真的,投入的感情不会浪费。我怕我对虚设故事里的主角产生感情,而他们的命运都是掌握在作者手中,一捏就碎。太不甘了。我还喜欢课本类的书,尤其是非常有条理的、枯燥的、少插画少啰嗦的书。课本最好就有课本的样子,按条理认认真真把事情讲清楚,最讨厌现在新式的教科书,一会儿插入一个小故事,一会儿插入一则小贴士,把原本框架清晰的东西,弄出许多枝节。想要做得生动,在我看来却使知识变得零碎。

总结来说,就是我看过的长篇小说真的很少。


大学时偶然读到吴闲云的《煮酒话西游》,里面的观点很特别,脑洞开到九霄云外,当时一篇一篇读,2天就读完了。后来不知道为什么又接触了今何在的《悟空传》。当时还以为是一个人写的。我给第一本4星,认为受益匪浅,给第二本3星,13年看完当时给的评价是“我只能感受那画面,看不穿画面下的意味啊。”

所以我能理解,为什么今何在的小说,改变成电影后,剧情是这么地薄弱,故事讲得这么不好。因为他写书的时候,就是重点在于描写一个个恢弘的情景,人物的宏大心理,对于整个故事的串联,本身就是很弱的,很多画面下的东西,都要读者自己去想象,去感悟。所以你读完书后会觉得,气势真磅礴,但究竟要讲什么呢?算了,没懂没事,气势是真的很磅礴啊。留给了读者很多的想象,很多的发挥空间,1000个人看悟空传,心里会有1000个孙悟空和那座花果山,会有1000个孙悟空和他的晚霞。

所以电影拍成这样,我是理解的。只关注个别情景的华丽、气势,像里面的每一场打斗,都很夸张,从孙悟空第一次大闹天庭,已经把一个教室弄得人仰马翻;到天机仪门口,打起来搞得尘土飞扬,房屋结构崩塌;他们在人间,打到躲无可躲,百姓全死;再到和女魔头最后一战,简直是核爆级别的!宇宙万物大概都碎了。但是剧情的推动非常幼稚,推敲到具体情节就变得很可笑了,比如天机处这么重要的地方,一群天庭学生去参观,孙悟空随便混进去,还直接偷出了钥匙,后来直接就自己去了天机仪那里,一路没安保,我都惊呆啦。之后就开始打打打,打得掉落人间。帮助凡人打妖云,用的办法是拿破布伪装成晚霞来吸引妖云……为啥啊,妖云会被这么挫的伪装吸引啊?就是类似这种情节推动,特别奇怪。

给好评的观众,一般都会说电影很燃啊;给差评的一般说的当然是和书相比怎么怎么,没看过书的就会觉得这情节咋回事?——这就是我说的,某些点状的情景是很帅,我甚至还为某一处哭过呢,但是把这些点连成片用的材料太差了,以至于这张网总体感觉好像不结实。但是能理解,因为书就是这样。

电影我给3星。

23 Aug 2017
 
评论(1)
 
热度(2)
© 木寻云 | Powered by LOFTER