处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

周一的大due完成后,人好像一下子变得懒散起来。这是我第一次尝试了刻纸。大概小半年前试过,当时用了卡纸,笔刀使用的方式好像也不太对,总之失败了。其实笔刀好像还是要刀锋向上这样运刀比较对。

我看中国剪纸里的运刀,是要像毛笔一样握笔,刀尖直直向下,而且刀具也是自己打磨的。我就只是刚入门啦。本想也学着下方多叠几层纸,好一次性多刻几张,结果纸张太厚刀尖脆弱,不可行。

因为省了转印、留白的工序,刻纸比刻橡皮章子能省一部分时间,但是在真正刻的时候,其实两者差不多费力。橡皮章刻错一步不要紧,纸张的话,划过去就直接断裂了。因此要更小心。

图纸方面,最好还是要自己设计。使每个线条都两端封闭(搭上别的线条),这样不容易有长线条的翘起。总之要做个好的图样,还是要有绘画功底才行。说来说去,还是要从画画学起啊!

刻纸 云纹 2014.10.22

23 Oct 2014
 
评论(1)
 
热度(4)
© 木寻云 | Powered by LOFTER