处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

脑洞大开的文章属性

真方便啊,遇到什么我就能写什么。我今天在知乎上看到被刷的老高的一个回答。提问:"如何成为一名优秀的门房大爷?"这种问题一看就是来征集抖机灵的答案的。知乎上有些很有一些喜欢讲故事的人。朱炫就是其中一个。我曾经读过一些他的故事,脑洞开得不是一般大。诸如此人的还有马伯庸和梁边妖……。

总之这次他一出手回答这个“如何成为一名优秀的门房大爷”的问题,点赞快速超过了3000。我去一读,发现真是脑洞大得却令人拍手称快啊。大致就是把门卫大爷这么中国俗世的东西,和基督教混编到一起,有一种说不出来的感觉——我像个办法来作喻吧——“一千个无稽之谈有机结合堆成了一个看上去还像那么回事儿的故事”。

下面有评论提到了马伯庸的《湘西航班》(连载了12345篇在豆瓣上),我就去网上搜了,花了小半个晚上拜读,也真是跪了。看标题就知道这是一篇脑洞文,湘西赶尸这么神秘、古代、封建迷信的事情,放到中非航班这么国际化的现代化背景下,就是显得很突兀奇怪和搞笑,里面一度出现了更诡异的什么黑人兄弟学赶尸不成实行报复、穿着红色羽绒服被挂置在机翼上的兄弟被误认为是被撞的圣诞老人啦等等……太怪诞了,我这样说出口,觉得怪诞得让人嗤之以鼻,你去读了后发现,就是“一千个怪诞的片段拼出了一个故事”,这也是种本事啊。你边看边笑着说,我靠怎么这尿性……然后故事神展开了,你也不得不读下去……马伯庸自称是做“市场营销”的,看到吗,人家根本不是个作家,他就是负责把写的东西推销出去的。

我以前也看过几篇类似这种脑洞大开风格的文章。总结来说就是把两个八竿子打不到一起的意象混合在一起,用一些脆弱的逻辑粘连,形成一种怪诞的风格。比如第一篇,就把穿着平角裤老头衫手拿茶缸的门卫大爷,和基督教里的经文和仪式结合在一起,怪诞得你都不能不佩服;第二篇从题目上就能看出来是把“湘西”和“航班”结合在了一起。人家没说贵州航班,那标题不够有冲击力。湘西,在一定程度上已经有了一种特定的神秘意象了,在这里借指“赶尸”这件事。这么古老神秘而且已经被揭秘了的行业,和现代的飞机有什么关系?能产生什么关系?所以你看到在作者的

这种文章多看没营养,偶尔看看博人一笑,并且也很佩服这些作者的想象力和创意。我自己试着思考过,觉得自己完全做不来这种风格。我做不来别人做得来的,都是一种能力。能力不分好坏。就是一个毒贩,他也有我没有的“胆儿大”啊。现在这里罗列几个有印象的:“广场舞大妈会为了抢地盘斗舞吗?”(糅合了广场舞和武林元素)、“怎样编出一个酷炫的故事跟我同学解释我对栗子过敏?”(结合板栗和猫屎咖啡),“外星人一般喜欢吃些什么”(糅合外星人和村里的粉条儿)。虽然总结出了如何制造怪诞风格的文章的规律。但是要真正写个类似的故事,是万万做不到的。

我真的只能是个写实派的日记型选手啦……

23 Oct 2014
 
评论
© 木寻云 | Powered by LOFTER