处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

第一次用Uber体验

今天第一次体验了Uber,一个在美国很有名的打车软件、在硅谷的startup中最具潜力的公司之一。一直听闻、从未用过。今天Matt和我搭错了轻轨。轨道的样子是Y型,虽然两辆车共用了挺长一段轨道,但是到了X站之后,就分道扬镳去两个方向了。我们一不当心坐上了同一条轨道上的另一辆列车,到了X站,我们还觉得有点奇怪,怎么人都走光了?等又坐了两站后Matt才发现我们坐错了车。站在一个陌生的车站,现在我们有两个补救办法:先坐返回的轻轨来到X站,再在X站等回家的轻轨。由于已经将近9点,所有方向的列车都半小时才来一趟,运气不好的话,这个方案要花1小时以上。另一个方案是,打出租。

在中国大大小小的城市里,都有扬招出租车的,它们虽然可能会拒载、可能会绕路,但是它们有组织、满地跑。但是美国国情不同,是个车轮上的国家,在美国大多数的地方,出租车都是个稀罕物,因为大家出行基本靠自己的车。除了在纽约看到黄色Cab(出租车)满地跑之外,大部分的其他城市,街上是看不到出租车的。出租车的正确使用方法是:打电话,告知明天早上5点来XX地方接我去机场。然后第二天扛着行李下楼就会看到出租车来了。而绝对不是扬招!扬招这件事,可能只在纽约有吧!所以Yellow Cab会成为纽约的一个标志事务。所以,现在问题来了,我们身处新泽西,没有扬招出租车,怎么办?

其实上面的背景介绍就已经引出了这个Uber的宗旨了。为什么会有Uber,为什么它会这么受欢迎。就是因为它解决了一件事:我们需要扬招出租车呀!就拿匹兹堡来说,它是美国第21大都会,其实也就是一小破城。它正好是介于传统美国大农村和大城市之间的一种状态。虽然大多数人也许会有自己的车,但是城市公交系统也算发达、坐公共交通在downtown也是很普遍的事。虽然它可称为一个城市,但它的出租车系统又和大部分乡村一样,是预约型的,没有扬招型。因此就有个断档了:当我急需用车时,找不到门路。新泽西也有如此困境。一条哈德逊河分隔了纽约曼哈顿和新泽西,对岸岛上出租车满地跑,用车着实方便,而一河之隔的此地,却依然只有古老的叫车系统,而没有扬招车。

如此,Uber就是看到了这个断层,决定建立一支队伍,如果放在中国的话,可能可以叫做“黑车联盟”吧。这支民间队伍,通过Uber的管理,做了一件双赢的事:创造工作岗位,同时给百姓带去方便。

从用户的角度来看:今天我和Matt在一个陌生的地方打开Uber,地图显示周围有一些车子,在此之前Matt已经把他的账户和Paypal关联起来了(Paypal差不多就是支付宝吧),系统自动读取了我们所在地,我们输入我们的目的地,然后可以直接查询到车费价位大概在7美刀-10美刀之间,觉得价格合适,我们只点了一个按钮:叫车。然后Uber系统可能会自动把我们所在的位置、我们所要求的目的地地点传播给附近空闲的车辆,等待他们的响应。一分钟内,就有一辆车接收了我们的请求。从地图中我们看到该车向着我们这个方向开来,司机是个黑人,长什么样子、开什么型号的车、其他用户给他的评价等信息都显示在下方。4分钟后,在车辆快要接近我们的时候,手机震动提示了我们。很快我们就看到了这辆红色SUV停在路边了。司机很友好地把我的行李放到后备箱,然后我们就上车了。在他的方向盘左边,我们看到了他的手机上开着Uber软件,地图中显示了我们的目的地。他甚至都不用开口问我们去哪里呀?直接就开着跑了。我们也不用问他要多少钱啊?怎么打钱给你啊?因为这一切都在目的地到达后Uber系统自动计算并自动从你卡上扣款给对方,和坐出租比起来,还少了给小费的一两块钱。极端条件下,双方都可不用开口说话,上车时司机就知道了你的目的地,下车时你什么都不要做,对方也不问你要钱,系统自动完成了这些。


上图就是我们在搭乘过程中,可以看到Uber为我们为司机选择的路线,我们还不用担心他绕路或把我们带到其他地方去,也能看到到达时间、司机信息等等。到达后自动付款。

有那么好多人是专职做Uber司机的,有些人是兼职的,有些人可能就是回家路上再搭个人赚点外快省点油费。由于系统需要注册,注册成为司机可能需要提供更多详细信息,甚至可能身份信息等。而注册成为用户也需要填写你的手机号或关联你的社交网站。在这样的氛围下,双方的身份一定程度上来说都是透明的,安全性比陌生人搭陌生人可能还要更可靠一些。出了问题有了纠纷也有Uber管理。你看国内的司机有个小牌牌上面写自己是几星司机,这都不知道是谁评出来的,也不知道是不是那么回事儿。但是Uber上的评星那真的是用户打出来的分数。你能看有多少人评价了他、打了多少分、给了什么评语,这其实也是淘宝当年的一个大法宝,至今都是很多人参考要不要在这家店买东西的标准之一。司机同样可以给用户评价,司机能看到这个用户是不是个刁蛮的用户?

因此,信息登记、使用一个平台、双向评分系统,使得Uber上的生态相对来说挺健康的。大家愿意用、就像淘宝一样。难怪了Uber这么被资本市场看好。不过,它现在面临的最大问题可能还是政策上的问题,毕竟它的出现,影响到了一部分人的利益啊。在中国的话,黑车可能都是违法的,不过人们也有这方面需求,所以会有打车软件的出现。当年打车软件争相推出补贴,其实Uber也这么做。开通就送10元打车费,所以我们今天打车的7.93刀时直接从这送的钱里扣的,然后Matt推荐我入伙,他可再得一次30元,我也能得30元,所以基本每个人都可有拿到10刀到70刀左右的补贴。

希望Uber发展得越来越好。

07 Nov 2014
 
评论(3)
 
热度(1)
© 木寻云 | Powered by LOFTER