处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

古希腊神话题材绘画如何鉴赏(4)

今天要介绍宙斯的一个儿子。我们之前在很多故事中反复提到过他,就是这位万年跑龙套的赫尔墨斯先生。由于他的职责很多,包括牧羊牧牛、偷东西、宙斯忠实的儿子、众神的信使、造短笛的、管体育、管商业……等等,所以他总是出现在一个故事中的某个段落里。

首先我们来认识一下他。


Detail of Hermes (Mercury), 1646-47, Eustache le Sueur (1616-1655)

上面这张画介绍了基本所有赫尔墨斯的标志:头戴一顶插翅膀的宽边帽(petasus),脚踩一双插翅膀的有翼鞋(pteroeis pedila),手拿双蛇杖(kerykeion),身披短斗篷(chlamys),可谓从上到下都是标志物。赫拉只有孔雀相伴、宙斯也只有一只老鹰和一根芦笋电棒,他却有很多很多的标志物。除上图画出的这些,赫尔墨斯还常常会斜跨一个小钱袋、手里还有一根小短笛。


众神的信使

然后,我们来回顾一下他出现在我们之前的哪些故事中。在之前提到的故事中,他大多以宙斯泡妞的小帮手、众神的信使这个身份出现的。

古希腊神话题材绘画如何鉴赏(1)中讲到了奥林匹斯山选美大赛,三个女神为了争当最美女神的称号,下凡去找帕里斯王子品评自己。这个故事中奉宙斯命把三个争风吃醋的女人带到凡间的带路党,就是我们的赫尔墨斯。因为他的一个重要职责是信使/使者(emissary and messenger of the gods)。他虽然常常不是主角,但是由于经常搅合进各种历史事件中,所以他还是经常会出现在画作里。

我相信当时你看那些油画的时候还认不出赫尔墨斯来,但是今天我再把之前的画放在这里,你一定一眼就看到了帽子上插着小翅膀,手里拿着个双蛇杖的赫尔墨斯了。

Golden apple of discord by Jakob Jordaens——这张图曾出现在第一篇里,当时介绍了其中的宙斯、赫拉、维纳斯和雅典娜。现在你再看,是不是能在宙斯的左边看到赫尔墨斯啦?


The Judgment of Paris by Rubens——这张图也曾出现在第一篇里,当时介绍了正在品评三位女神的是正在放羊的特洛伊王子帕里斯,而三位脱光了的女神我们也通过各自的标志物辨别出了谁是谁。现在你再看画面中,是不是又多认识了一位?——那个站在树后的,带着翅膀帽拿着手杖穿着斗篷的,就是带路党赫尔墨斯啊。

这就是我写这些文章的意义啦,你看以后再看到这些画,认识的人越来越多了,知道的故事也越来越多了。

古希腊神话题材绘画如何鉴赏(2)中有这么一幅画叫做The Return of Persephone:


请看是谁把可爱的Persephone带来给她的妈妈的?还是我们带路党赫尔墨斯,赶快从画作里再好好温习他的打扮。

古希腊神话题材绘画如何鉴赏(3)里主要介绍了宙斯泡妞史,其中赫尔墨斯上镜率不可谓不高。其中有这些故事:

欧罗巴被变成白牛的宙斯掳走了。这个故事中赫尔墨斯作为牧牛人是最主要的帮凶:宙斯交代他去欧罗巴姑娘的家门口放牛,自己变成一头特别好看的白牛混在其中。赫尔墨斯就是这样帮助老爸拐到欧罗巴的。

赫尔墨斯成为主角的有一幅画,出现在伊俄姑娘的故事中。宙斯把相好的伊俄变成牛逃避老婆赫拉的追捕,可惜还是被赫拉搞去监禁起来,宙斯就派赫尔墨斯去看守所,赫尔墨斯不负父托,吹奏自制短笛把百眼巨怪催眠后救出爸爸的心上人。这个主题的绘画都叫Mercury and Argus。


接下来我们再说说赫尔墨斯其它身份。


小偷的保护神

赫尔墨斯出生不久就从摇篮里爬出来偷了阿波罗50头牛,烤了其中两头最肥的,撒上孜然,分成十二份送给了奥林匹斯山的十二个主神。虽然后来他也补偿了阿波罗一个用王八壳做的弦琴(由此成了弦琴的发明者),但还是不可避免地在出身第一晚就成了小偷,进而被后世的小偷们奉为保护神。我个人从这个故事中,不仅觉得赫尔墨斯是个灵巧的小偷,更觉得他是个马屁精啊!自己偷了50头牛,烤了2个献给主神,这种事情,办得实在到位,古今中外的贪官污吏都可以好好学习他的这种办事能力。


Hermes Steals from Apollo

上图表现了赫尔墨斯从舅舅阿波罗处偷走牛的情景。你不要在意什么“不是说好赫尔墨斯刚出生就偷走牛了吗”这种细节,宙斯都把他儿子缝在自己大腿上孵化个把月,还需要在意这种细节吗?!你注意看赶牛的孩子帽子上有两个小翅膀就行啦。


Hermes and Apollo

上面这幅画就叫赫尔墨斯与阿波罗。个人认为就是后面认罪时送给阿波罗那个弦琴的场景。这个弦琴是一只大王八的壳做的。由此引申出来两件事:1、赫尔墨斯的吉祥物是乌龟;2、赫尔墨斯是弦琴的发明者。


善财童子


Mercury, god of commerce, with his winged cap and sandals and caduceus, hands a bag of gold to Robert Morris, financier of the Revolutionary War.

赫尔墨斯手上的双蛇杖又被叫做商神杖,代表着他也是掌管着商业的神(God of commerce)。这个双蛇杖的形象也会被现在用于国际贸易的标志。上面这幅图就是某些人YY出来的赫尔墨斯手拿钱袋给金融家送钱的画面。有没有一种财神爷旁边的善财童子的感觉?


交通协管员

可能因为脚踩有翼鞋(让我联想到哪吒的风火轮了),赫尔墨斯灵活轻巧,在人间和神界之间穿梭非常自由便携,同时据说他也是除了冥神哈迪斯和他的压寨夫人Persephone之外唯一能自由出入冥界的神仙了。所以他是一个穿越边境的旅行者之神。如此一来,宙斯说,那么交通你也来管吧。于是他成为了一个交通协管员。查资料的时候发现,原来每次我来纽约都要路过的中央车站的楼顶大钟上,原来站着的就是赫尔墨斯啊!


中央车站上的赫尔墨斯,帽子上的小翅膀和双蛇杖非常显眼。

此外,还因为他发明了赛跑、拳击等竞技运动,因此也成为运动员的守护神。之前帮助爸爸放牛泡到了欧罗巴,因此他也掌管了畜牧业。总之是一个集万千宠爱于一身的孩子。他有个著名儿子是潘神(Pan),就是在森林里长得半羊半人还总是很好色的那个。


爱马仕

赫尔墨斯(Hermes)其实还有另一个翻译的方法,这样翻译后,大家都会“哦~~~~”一声。对了,就是爱马仕(Hermes)。他成了个品牌还是如此傲视群雄,说明Hermes真的是一个非常被宠爱的名字/神仙啊!当然啦,其实是因为爱马仕的创始人姓爱马仕,而和这个神仙没有什么关系。主题Logo是关于这个牌子最初是做马具的,也和赫尔墨斯没关系;而另一个logo中倒是出现了商神杖这个标志。






14 Nov 2014
 
评论(3)
 
热度(32)
  1. asif木寻云 转载了此文字
  2. xuanmo各茗 转载了此文字
  3. 净水木寻云 转载了此文字
© 木寻云 | Powered by LOFTER