处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

我是什么课代表

Facebook办公室里有这样的海报,上面写:

Done is better than perfect

这一般不是我做事的态度。大概因为星座的关系,总想一旦做了就要做到好。尤其是要评分的东西。但是今天突然发现这句话我也可以用到。就是在写东西上。要快速把脑子里的东西抠出来写下才行。你要是想着遣词造句,想着要奇巧构思,甚至想先做个饭看个剧再写,脑子里就什么都没剩下、全都飘走了。

今天起来后和Matt打电话,和他说初中的班长结婚啦,他说你们班长不是昊昊吗?我说不是,昊昊是数学课代表。啊,当年我也当过一段时间数学课代表呢(另一个数表腿骨折了的时候),他表示非常不可思议,说你也能当数学课代表啊(学过一年抽象代数了不起啦 >w< )。我就说,当年数学老师评价过我和班里另一个女生,说那个女生是考试型的,我是做难题型的,还说初中学过奥数,还拿了杨浦区的一等奖。把他听得一愣一愣的。我和他说,我奥数奥物奥化都搞过的。其实我有很多天赋技能,可惜来不及点技能树啊!

他大呼教育的质量非常不同。他所在的南京的初中小学,要搞奥赛都是自己啃书然后去考试,身边也真的有那么一些人啃下来,拿了省里或市里的奖。他很喜欢物理,也去试过,不过没有什么收获。我说我们都有班的,所以我很小的时候就认识叶氏三兄弟了,他们也从小就上奥赛,三个长一模一样的人,很醒目。他说小学里没几个考上了大学的,初中虽然是私立的,可是越来越差,他们毕业后两年就倒闭了,当年班上最厉害的四个人,现在除了他,分别去了南京农大、南航、和北京石油。能考上一本的都寥寥无几了。

因为高一高二他是物理课代表,我高三是语文课代表,所以我们对对方的定位一般就是这样的。今天回想起我还当过数学课代表,小学还不知初中早期还当过体育课代表,高一是计算机课代表,当中队长的时候基本是宣传委员,这就基本把我的几个技能列出来了:写字、画画、会编程、跑得快。

虽然也不是什么特别的事情,但是想想觉得好唏嘘啊。有这么多技能可以往上点,最后乱点点成了现在这样开枝散叶。要是我抓住哪一个一直点下去,说不定点成了一条飞龙了。

16 Nov 2014
 
评论(9)
 
热度(1)
© 木寻云 | Powered by LOFTER