处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

感恩节购物季之后

我没来这里的这段时间,主要发生了两件事:

在纽约附近疯玩,在匹兹堡小宅里码代码。

前者当然无比轻松愉快感觉要飞起来了。纽约对我来说有一种特殊磁场,以前我觉得“物质”这两个字是不会在我身上发生的。高中的时候有个隔壁寝的姑娘,人长得矮矮壮壮很普通,但是她和妈妈说“我看着那些橱窗里的衣服啊包包啊就想赶紧赚钱赶紧买”。当时这个观点给我造成很大冲击的,我拿着手上的辅导书,看着身上穿的校服,校服里面是妈妈给我打的毛衣,宽大肥厚的校裤里是棉毛裤+毛裤,回想起我逛过这么多次街,除了小饰品小文具能吸引我,那些大件儿根本不感兴趣啊。

多年过去后,我开始看橱窗了。我看到price tag时,当年那个小同学的话语就在我耳边回荡起来。没想到殊途同归,最后我还是在纽约的磁场下走到了这条路上,还比众多的同龄人,晚了这么多。

其中有一天我们去了法拉盛,之前有提过了。然后感恩节那天,去了Woodbury。我们是感恩节晚餐时刻左右到的,当时停车场还蛮空。走在Woodbury里的大多是亚裔,和一些总之不是很传统美国人的那种人(红的黄的棕的,连黑人都不多,白人就更少了)在逛。我们先扫了一遍店面,发现其中有好一些要到第二天一早6、7、8、9点开门;另外有一些开通宵,但是到了第二天一早会有特殊折扣(比如Kate Spade当下全都对折,黑五一早6点开始额外再打八折);而有些店是黑五一早8点之前有特殊折扣,之后就没有了。

那你会说,哇,那应该黑五那天早上6点到8点之间逛,最划算了。都有特殊折扣。啊,那你就太naive啦。到时候就是“排一个小时队,逛半小时”的节奏了……

说说我们看到的吧。在感恩节(周四)这天下午四五点来,停车场还比较空,人也不算太多。折扣已经开始了一些,主要的店也都开着(Coach,KS,MK等美国牌子,Nike和三叶草这种也都开,UGG、Prada、Gucci等微微开始有10人左右的队伍,TB晚九点开门,七点开始有人排队,开门时可能队伍长度在200人以上)。此时逛还是比较称心的。虽然进到店里人会比较多,但是折扣比平时厉害一些,然后不用排队直接就能进去了。

我们大概逛到七八点的时候逛完第一轮,把shopping bag放回车里,开始第二轮。期间只排了Prada大概十来分钟。Tory Burch队伍太长,没去。UGG的队伍是越来越长,本来也不喜欢,也没去。此时你会觉得,亚裔开始被稀释了,一些白人小姑凉还是加入了。

逛到十一点多的时候,我们去Applebee's吃了个饭,因为没吃晚饭就出来了。顺带休息一下。休息了一个多小时,出来后已经过了零点了。此时我们看到大街上的景象,和我们吃饭前是大不一样了!不仅行人变多了,而且家家店门口基本都排队了!本来想去KS补个包的,被队伍直接吓退了。看到Nike店特别大,没人在外面排队,我们就进去了,结果一看checkout等着付钱的队伍大概绕了整个店一圈(至少一两百人吧),也吓退了。于是第三轮真的收获就很少了,因为能挤进去的店不多了。天也越来越冷,飘着小雪花,水也结成了冰。但是还有那么多人,在室外排队。

我们去停车场准备离开时,看到停车场也满了起来。

第二天黑五,我听朋友说这一整天大家都在购物,别去!千万别去!停车都找不到位子。到了吃晚饭时,Matt提议说去另一家免税的新泽西的奥特莱斯看一眼。我们去了。昨天我们知道可能要排队,穿得挺多,今天我们还和昨天一样保持着比较良好的心态,衣服都减了一层。结果驱车半个多小时到了那个奥特莱斯啊,房子的影子还没看到,就被堵在了通往停车场的路上。这个堵啊,直接堵到了高速公路上,就是高速公路那个出口的弯道都摸不到。大概候了一刻钟才刚刚拐到下高速路的弯道上。这龟速简直要哭。我们预想了一下在去停车的路上已经堵成了这样,那么停车场里是什么样子呢?……那么每家店门口的队伍是什么样子呢?……想着想着,我们就开溜了,直接回了家。

所以敬告各位明年要去购物的同学,和明年的自己。黑五这天就乖乖坐在家里。要买东西就感恩节吃晚饭的时候去。毕竟老美是要吃他们的“年夜饭”的。这是传统。你想如果我国在大年初一搞个购物街,你会放弃年夜饭不吃跑出来买东西?对他们而言也是……所以只有我们这种不过感恩节不吃火鸡的人才会在这个时间段出动。

讲了这么多废话,我要接着写代码去了。

突然想到要写这一篇,是今早起床,看到表妹发了一张照片给我。是我以前的包包。现在她常去我家,我妈就会把我一些旧衣服拿出来给她,若是挑中就拿去穿。她会挨个发照片给我说“送我了?”今天她发了一个包给我看。我看着这个当年大学里买的包,几十块钱,都要哭了……没想到我成长这么快……今年上半年回国的时候我还挎着这个包上街呢。现在简直都不忍看了……打死我也不会再背它。我果断跟我表妹说,“拿走!”

纽约在这半年里深深地“毒害”了我。种下了物质的种子,带着我看向第五大道的那些橱窗……

……不说了,我要找工作,要赚钱!

06 Dec 2014
 
评论(4)
 
热度(3)
© 木寻云 | Powered by LOFTER