处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

冯小刚电影的简单可视化

昨天一时兴起,想要重新实验一下node-link结构的数据可视化,可不可以重组一下结构的,不过后来失败了。用的例子是冯小刚拍的几部电影。我本来的打算是弄2个node群,一个是电影,另一个是演员,然后之间用link连接起来。其中还想做一些node的定位,比如电影按时间排列成一个圈,中间是演员;或电影在左边,演员在右边;还可以做一些排序等等。最后失败没有成功。

不过既然数据输入进去了,也不浪费,这里展示一下一些我拽好后的图:

下面这张就是冯小刚拍的电影和所用演员的关系。蓝色大node是电影,橙色小node是演员。围绕在电影周围的演员,都是只在该电影中出现过的,而游移在中间的那些演员,则可能出现在多部戏中。可以看到《夜宴》和《天下无贼》之间是有个gap的。天下无贼之前,用的演员少,而且有一批老朋友,比如附表、英达、韩童生等,会串个几部戏。《天下无贼》之后,戏的规模变大了,出门的演员用得更多了,其中也培养了一些新朋友,比如王宝强、陈道明、冯远征等等。范伟也是自从《手机》之后被常常邀请到戏中来的人,感觉好像替代了傅彪。葛优、徐帆,显然是贯穿了冯小刚电影从始至终的两位;而张涵予居然也参与了多部电影,可能演的角色比较小,一直没有被人关注到。我是直到《集结号》才认识他的。从演员的选择来看,《非诚勿扰》和《非诚勿扰2》重合度较高,《唐山大地震》和《一九四二》比较相近。可见冯小刚是区别对待两种类型的电影的。前一种是轻松幽默的,后一类是严肃压抑的正剧。


葛大爷单独拎出来做了一张图,意外发现一个另类:《夜宴》。葛大爷14部戏里参与了10部。其中所有的戏演员都有至少四人以上的重合(即在别的戏中也用了该演员,除了《不见不散》,本来就只有葛优和徐帆两人)。但是夜宴,除了葛大爷,其他全部都是只用过一次的演员。觉得这部戏和别人都非常不一样,而且说真的,夜宴的风格也真的和冯小刚其他电影的感觉非常不一样。不知道当时是个什么情况。



我原是希望调教出多群落的node-link图后,可以把导演、年份等信息都标示出来,现在没有调教成功。如果要实现的话,可能要另外做一个结构。希望以后有机会能做一个出来看看哦。

20 Mar 2015
 
评论(1)
© 木寻云 | Powered by LOFTER