处女座AB型
有只爱笑的猫
身在匹兹堡 心在魔都 的美帝留学生
爱甜食 爱巧克力口味 爱bubble tea
文艺又世俗
坐得住但水平低的程序媛
 
 

打工第一个月

今天刚好是打工的一个月。四月下半月我们搬到了华人很多的纽约皇后区,当时每天刷二手论坛,把游戏机和两个屏幕卖掉了。同时还刷招聘论坛,意外地在四月底找到一个freelance的网页设计工作。当时觉得在家当自由职业者的感觉真是好。

期间还去了一个帮留学生做回国行李运输的华人物流公司面试了一下。当时是看了他们的网页觉得很杂乱,可以设计得更好。我就投了简历去,还准备了一肚子的给他们网站的建议。隔了两天去面了试。但是他们好像不是太在意他们的网站,倒是希望招聘一个客服人员。后来聊了一下之后就没了下文。

过了大概一个月,他们又联系我说让我去做客服行不行。当时我搬好家、整理好东西,赚了freelance那第一桶金,可是工作的事情却一点进展都没有,想想客服也不是很难的工作,可以一边赚零花钱,一边继续投简历。于是就是May 19那天,我下午来这里,坐在老客服,一个温州移民来的小姑娘旁边,开始尝试这份工作。

到今天我已经发出了700多封邮件,虽然没有在讲英语,虽然工作环境很简陋,虽然工资也很不高,但是我个人觉得这一段经历还是很有裨益,从中学到很多也成长很多。

我每天都有新的想法冒出来,在最初的一周里,我进入老客服的邮箱,帮她处理一些事情,也学习她怎么回复别人的邮件。两位老大也一直会抽空跟我讲流程是怎么样、费用是怎么算等等。

大概第二周的时候,我已经为我的客服生涯开发出了一套模板工具,用网页写的,填写几个要素,可以得到客服模板。其中最有用的部分是发费用的模板。因为只要输入每个箱子的重量,这套模板会自动计算箱子总数、总重量、取件费用、运费(不同的重量取件对应不同单价)、和折算成人民币或刷卡的运费(前者x6.3汇率,后者+3%手续费)。这一套过程,老客服都是手工按计算器再挨个替换掉模板中的数字来得到的。而我一键生成,个人觉得效率提高至少好几倍。

所以发费用是我最喜欢做的事情之一。

可是,那个模板刚出的时候,我用起来很小心谨慎,生怕出错。当然一开始业务也不熟练,每次点击发送键都要想半天,有没有漏发什么?附件都加上了吗?

后来用得熟练了,渐渐放宽了心。有一天,我决定把美国境内搬家行李运输的业务,和从美国寄回中国的业务,两个邮件模板分开,结果这个改写,导致了一个小bug。说小,是因为发现后只要改动一处就立马改好了;可是说大的话呢,反正当天发出去的费用都是错的,其中有两个人下手快用了错误的运费付款,直接导致我们公司损失几十刀。我也花了很大的力气,把发出去的十几张运费单都更新了一遍,喊着对不起对不起,发了一封数字更大的运费单给他们。

如果不是一个学生向我指出前后的费用对不上,我可能还得花上好一阵才会发现这个错误。当时我觉得,程序是个让日常枯燥工作自动化的好帮手,但是bug觉得是害群之马……

真没想到到了第三周的时候,我就已经不满足于那个建议的模板生成器了。我某天夜里咬了咬呀,在godaddy上买了个有数据库的web hosting,然后开始做数据库,硬生生在一周的时间里做出了一个信息系统。那个周五把系统介绍给同事们,后来大家提了一些建议,比如把按钮做成彩色的,可以一目了然看到状态啊等等。再加上我自己又更新来更新去,第四周的时候还把自动生成客服模板的功能也添加进去。

现在公司的客服们都会用它来发费用信息和客服模板。仓库的同事会用它来查询单号,看看今天会到几箱包裹。老大会偶尔上去check以下各种信息和学生资料。

而我紧紧盯着每一处可能出现bug的地方,生怕再犯什么大的错误。

大二第一次学数据库的时候,做了第一个系统;大三暑假的小学期做了第二个;研一的时候做了第三个。现在这是第四个。

其中最难的应该是第二个,因为环节很多。第三第四个都是我自己独立完成的。而所有四个项目,都是我设计的流程。我也很喜欢这个过程,虽然这个过程我也常常想得头疼。要怎么设计?有哪些环节?哪些步骤?做成什么样子?怎么才能方便?怎么才能减少出错的可能性?

我会把流程图翻来覆去画好几遍,每一次可能都只是改进一点点。但是每一次画都是重新整理自己的思路。

要说的话有很多。早两周我就想写博客了,当时有个框架,说做一份工作呢,第一步是了解业务流程,第二步是业务熟练,第三步是优化现有流程,解决现有的问题,第四步呢是帮助公司提升扩展业务量。

我是还蛮自豪已经做大了第三步,帮助公司优化了现有的流程,解决了一些现有的问题。我也有在想怎么才能扩大业务量,不过关于市场方面,我经验也不多。

我还很自豪自己做的东西,真的有别人在使用了。无论第二个数据库做得有多复杂,第三个数据库我一个人奋战了有一个月这么痛苦,始终都是假的,只是一个课堂作业,用户都是我根据哈利波特里的人物名一个一个创造出来的假人,员工名也都是我根据美剧里的人物一个一个填进去的。

可是现在我做了一个系统,里面的数据都是真实的,而且它在一步一步跑,里面的数据在渐渐充实,在真真切切帮助到别人。也真的有同事一起在使用、打造这个系统。这一点真的令人很开心。

关于这份工作,我还认识了一些奋斗在纽约的华人,当然大部分的他们都是已经有了身份的。他们做着各种各样的事情,其中最有趣的聊最多的是一个叫Jay的同事,下一篇里我会讲一下。

下一篇我还准备小小介绍一下关于这份工作的其他延展性想法。比如想要出一套绘本什么的。



20 Jun 2015
 
评论(1)
 
热度(1)
© 木寻云 | Powered by LOFTER